Увеличение ставки НДС

Согласно Федеральному закону N 303-ФЗ от 3 августа 2018 г. с 1 января 2019 года в отношении товаров, имущественных прав, указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость (НДС) установлена в размере 20 процентов.

Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ предусмотрено, что налоговая ставка по НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

Таким образом, если реализация (передача) автотехники по действующему договору приходится на период после 01 января 2019 года, Покупатель обязан подписать представленное Продавцом дополнительное соглашение, в котором определяется стоимость автотехники с учетом НДС в размере 20%, а также порядок доплаты разницы в стоимости автотехники, возникшей в результате повышения ставки НДС до 20%. Даже в случае 100% предоплаты в 2018 году, если отгрузка будет произведена в 2019 году, происходит удорожание товаров и соответственно возникает обязательство по доплате.

С учетом повышения ставки налога на 2% удорожание товаров с НДС составит приблизительно 1,7%. Для покупателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), работающих на общей системе налогообложения (с НДС), повышение ставки налога не приведет к увеличению фактической стоимости товара без НДС, так как сумма налога на добавленную стоимость в последствии может быть принята ими к возмещению.

Изменение стоимости автотехники обусловлено изменением норм действующего налогового законодательства, не является односторонним изменением условий Договора купли-продажи и не выступает основанием для одностороннего отказа от настоящего Договора, а равно от подписания дополнительного соглашения.

← перейти к списку всех новостей