Лавборатория высоковольных испытаний HVT
Комбинированная лаборатория

ЛВИ ЛВИ ЛВИ ЛВИ
ЛВИ ЛВИ ЛВИ
ЛВИ ЛВИ ЛВИ ЛВИ

Автолаборатория предназначена для проведения полного комплекса работ:

  1. Испытаний оборудования подстанций и распределительных устройств с рабочим напряжением до 35 кВ;
  2. Испытаний силовых кабельных линий с рабочим напряжением до 35кВ;
  3. Определения мест повреждения в силовых кабелях с использованием оборудования и приборов предварительной и точной локализации.

Лаборатория выполняет следующие функции:

Высоковольтные испытания повышенным напряжением

ЛВИ
  • Пульт сетевой - Предназначен для коммутации узлов и блоков лаборатории по цепям питания, а также для управления освещением и отоплением салона лаборатории.
  • Регулятор напряжения - Предназначен для плавного регулирования уровня напряжения питания, подаваемого на блок БВИ-100М, БНИ-М и ИДП-10.
  • ЛВИ Блок управления ВИ - Управление высоковольтными испытаниями с измерением испытательного напряжения по высокой стороне с использованием системы измерения высокого напряжения СВН – 100, имеющей сертификат одобрения типа средства измерения

Высоковольтные испытания повышенным постоянным напряжением

Блок высоковольтных испытаний БВИ-100М производит испытания повышенным выпрямленным напряжением до 60 кВ разрядников, кабельных линий и др. объектов с контролем тока утечки в диапазонах 0,2 мА, 2 мА, 20 мА.

Высоковольтные испытания повышенным переменным напряжением промышленной частоты 50 гц

Испытания повышенным переменным напряжением до 100 кВ вводов, изоляторов, а, также, ограничителей перенапряжения с контролем тока проводимости в диапазоне 2мА, 20 мА, 200 мА.

Источник испытательного напряжения ИИН 100/60 - Максимальное переменное испытательное напряжение – 100кВ при наибольшем токе 200 мА Максимальное выпрямленное испыт. напряжение – 60 кВ при наибольшем токе 200 мА.

Высоковольтные испытания повышенным переменным напряжением сверхнизкой частоты 0.1 гц

ЛВИ Для испытания кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и др. с уровнем рабочего напряжения 10 кВ (IEEE Std 400.2-2004) оптимальным является применение установок, вырабатывающих переменное напряжение очень низкой частоты – от 0,1Гц и ниже. В лаборатории применена установка VLF-28CM, вырабатывающая переменное напряжение сверхнизкой частоты и предназначенная для полевых испытаний силовых кабелей с полиэтиленовой и бумажно-масляной изоляцией, мощных трансформаторов, электродвигателей и других объектов с большой емкостью. Установка имеет штатное место в лаборатории и ею возможна работа на кабеле как изнутри лаборатории, так ее можно и выносить и производить ею испытания, расположив установку около кабеля (в труднодоступных для подъезда местах).

Локализация места повреждения кабелей

Предварительная локализация места повреждения кабеля

Рефлектометрический метод.

Генератор высоковольтных импульсов ГВИ-2000М ЛВИ

Предназначен для накапливания энергии в высоковольтных конденсаторах и посылке высоковольтных импульсов различной частоты с целью создания условий для определения места повреждения акустическим способом в силовых кабелях напряжением до 35 кВ.

Рефлектометр TDR-107 ЛВИ

TDR-107 – это современный цифровой рефлектометр, разработанный специально для определения расстояний до мест расположения неоднородностей и любых видов повреждений в силовых кабельных линиях. Работа прибора основана на последних достижениях в области рефлектометрии с использованием методов, обеспечивающих максимальную точность измерений и не создающих опасных перенапряжений в изоляции кабеля.

  • измерение расстояний до неоднородностей волнового сопротивления или повреждения;
  • измерение расстояний между неоднородностями волнового сопротивления кабеля;
  • определение характера повреждений;
  • определение длин кабелей;
  • измерение коэффициента укорочения линии при известной ее длине.

Метод стабилизации электрической дуги (Arc Reflection).

Присоединительное устройство AR-20 (для стабилизации электрической дуги) ЛВИ

Позволяет осуществить определение расстояния до места повреждения как классическим импульсным, так и высоковольтным методом с использованием импульсов, отраженных от дуги в кабеле (метод Arc Reflection). Создает возможность для быстрого определения расстояния не только низкоомных, но и сложных высокоомных повреждений в силовых кабелях без применения прожигающей установки (получивший в России название «безпрожигового метода»).

Точная локализация места повреждения кабеля

ЛВИ

Установка прожигающая УП-7М предназначена для преобразования высокоомных или заплывающих повреждений силовых кабелей 0,4 – 35 кВ в низкоомные с целью создания условия для:

  • определения расстояния до дефекта импульсным методом;
  • точного определения места неисправности звукочастотными установками

Индуктивный метод.

Блок управления генератором IFL-55106 ЛВИ Предназначен для реализации индуктивного метода поиска места повреждения на кабеле.
Индуктивный поисковый комплект IFL-55106 ЛВИ

Предназначен для:

  • Определения местоположения трассы и глубины залегания кабеля;
  • Поиска и точного определения мест повреждения изоляции кабельных линий;
  • Селекции кабеля – выбора требуемого кабеля из пучка;
  • Определения места повреждения оболочки кабеля

Акустический метод.

Акустический датчик АР-01

 

Измерения

Высоковольтные измерения

Блок измерения диэлектрических потерь ИДП-10 комплектуется стандартным прибором измерения

Низковольтные измерения

Блок низковольтных измерений БНИ-М предназначен для проведения низковольтных измерений с использованием внешних приборов. Имеет встроенный источник плавно регулируемого напряжения 0-220В, 0-380В. Лаборатория комплектуется стандартными приборами для проведения измерений:

Высоковольтная коммутационная техника и техника подключений.

ЛВИ Переключатель главный осуществляет переключения высоковольтных выводов ИИН 100/60, а также УП-7, ГВИ-2000, Индуктивного генератора, рефлектрометра и мегаомметра на высоковольтный экранированный кабель. На главном переключателе расположены переключатели, автоматически замыкающие высоковольтный вывод на «землю» после окончания работы. Переключатель имеет воздушно-барьерную изоляцию.

Блоки кабельных барабанов внешние подключения ЛВИ HVT обеспечиваются барабаном с кабелем питания, барабаном с кабелем заземления и барабаном с высоковольтным кабелем. Длина в/в кабеля на барабане 25 м.

Блок кабельных барабанов ЯЭМ 7.137.003

  • барабан низковольтного измерительного кабеля (4 жилы)
  • барабан с кабелем питания;
  • барабан кабеля заземления сечением 25 мм2, длина кабеля 25м
  • барабан с высоковольтным экранированным кабелем для испытания выпрямленным напряжением до 60 кВ, длина кабеля 25м;

Барабаны высоковольтного провода - Барабан с кабелем (25м) для испытания переменным напряжением до 100кВ. Барабан с кабелем для измерения тангенса угла диэлектрических потерь.

ЛВИ

Электробезопасность

Система обеспечения электробезопасности персонала лаборатории: