Лаборатория высоковольных испытаний HVT-1

ЛВИ

ЛВИ ЛВИ ЛВИ ЛВИ
ЛВИ ЛВИ ЛВИ
ЛВИ ЛВИ ЛВИ ЛВИ

Лаборатория предназначена для проведения испытаний оборудования подстанций и распределительных устройств с рабочим напряжением до 35 кВ, а также испытаний силовых кабельных линий с рабочим напряжением до 10кВ.

ЛВИ выполняет следующие функции:

  1. Испытание повышенным переменным напряжением;
  2. Испытания повышенным выпрямленным напряжением с контролем тока утечки;
  3. Измерение сопротивления изоляции и тангенса угла диэлектрических потерь;
  4. Проведение низковольтных измерений параметров силовых трансформаторов и измерение сопротивления постоянному току.

Кузов-фургон - изотермический, изготовлен из панелей типа сэндвич. Отопление фургона осуществляется независимым отопителем. За счет современных применяемых материалов кузов не подвержен коррозии, поддерживает установленную внутри кузова температуру, что обеспечивает экономию эксплутационных расходов.

ЛВИ ЛВИ

Кузов лаборатории разделен на высоковольтный отсек и отсек оператора. В высоковольтном отсеке устанавливается высоковольтное оборудование, предназначенное для проведения испытаний кабелей, блок кабельных барабанов и инструментальные пеналы для хранения инструмента и приспособлений, необходимых в работе. В отсеке оператора установлен рундук для хранения приборов, необходимых для работы.

Высоковольтные испытания

Высоковольтные испыная проводятся посредством установленного в атолаборатории оборудования:

Пульт ЛВИ
  • Пульт сетевой - Предназначен для коммутации узлов и блоков лаборатории по цепям питания, а также для управления освещением и отоплением салона лаборатории.
  • Регулятор напряжения - Предназначен для плавного регулирования уровня напряжения питания, подаваемого на блок БВИ-100М, БНИ-М и ИДП-10.
  • Пульт ЛВИ Блок управления ВИ - Управление высоковольтными испытаниями с измерением испытательного напряжения по высокой стороне с использованием системы измерения высокого напряжения СВН – 100, имеющей сертификат одобрения типа средства измерения

Высоковольтные испытания повышенным постоянным напряжением

Блок высоковольтных испытаний БВИ-100М производит испытания повышенным выпрямленным напряжением до 60 кВ разрядников, кабельных линий и др. объектов с контролем тока утечки в диапазонах 0,2 мА, 2 мА, 20 мА.

Высоковольтные испытания повышенным переменным напряжением промышленной частоты 50 гц.

Испытания повышенным переменным напряжением до 100 кВ вводов, изоляторов, а, также, ограничителей перенапряжения с контролем тока проводимости в диапазоне 2мА, 20 мА, 200 мА.

Источник испытательного напряжения ИИН 100/60 - Максимальное переменное испытательное напряжение – 100кВ при наибольшем токе 200 мА Максимальное выпрямленное испыт. напряжение – 60 кВ при наибольшем токе 200 мА.

Высоковольтные испытания повышенным переменным напряжением сверхнизкой частоты 0.1 гц
(с индивидуальным подключением на объект)

 

Блок высоковольтных испытаний на сверхнизких частотах 0.1 гц. для испытаний кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена уровнем рабочего напряжения 35 кВ (IEEE Std400.2-2004) оптимальным является применение установок, вырабатывающих переменное напряжение очень низкой частоты - от 0.1 гц и ниже. В лаборатории смонтирована установка VLF-6022CM вырабатывающая переменное напряжение сверхнизкой частоты и предназначена для полевых испытаний силовых кабелей с полиэтиленовой и бумажно-масляной изоляцией, мощный трансформаторов и других объектов с большой емкостью.

Измерения

Блок низковольтных измерений БНИ-М - Предназначен для проведения низковольтных измерений с использованием внешних приборов. Имеет встроенный источник плавно регулируемого напряжения 0-220В, 0-380В.

Высоковольтные измерения

Блок измерения диэлектрических потерь ИДП-10.

Низковольтные измерения

Блок низковольтных измерений БНИ-М - Предназначен для проведения низковольтных измерений с использованием внешних приборов. Имеет встроенный источник плавно регулируемого напряжения 0 - 220В, 0-380В.

Лаборатория комплектуется стандартными приборами для проведения измерений:

Высоковольтная коммутационная техника и техника подключений.

ЛВИ ЛВИ Переключатель главный - Осуществляет переключения высоковольтных выводов ИИН 100/60, мегаомметра на высоковольтный экранированный кабель. На главном переключателе расположены переключатели, автоматически замыкающие высоковольтный вывод на «землю» после окончания работы. Имеет масляную либо воздушно-барьерную изоляцию.

Блоки кабельных барабанов - Внешние подключения ЛВИ HVT-1 обеспечиваются барабаном с кабелем питания, барабаном с кабелем заземления и барабаном с высоковольтным кабелем. Длина в/в кабеля на барабане 25 м.

Блок кабельных барабанов ЯЭМ 7.137.003

  • барабан низковольтного измерительного кабеля (4 жилы)
  • барабан с кабелем питания;
  • барабан кабеля заземления сечением 25 мм2, длина кабеля 25м
  • барабан с высоковольтным экранированным кабелем для испытания выпрямленным напряжением до 60 кВ, длина кабеля 25м;

Барабаны высоковольтного провода - Барабан с кабелем (25м) для испытания переменным напряжением до 100кВ. Барабан с кабелем для измерения тангенса угла диэлектрических потерь

Питание бортовой сети

Питание бортовой сети осуществляется от внешнего источника напряжением питания 220В, а также от внутреннего источника - встроенного генератора.

- предназначен для работы лаборатории в условиях отсутствия сети 220В. Привод от раздаточной коробки автомобиля. Автоматический регулятор напряжения поддерживает напряжение в пределах +/- 0,5%.

Электробезопасность

Система обеспечения электробезопасности персонала лаборатории:

Лаборатория комплектуется средствами защиты, плакатами и знаками безопасности согласно инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, а также согласно правилам дорожного движения.